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Kreatives

Redaktion:
Auf dem Foto ist eine sommerliche Früchte-Tarte zu sehen.
Eine sommerliche Grieß-Tarte (Foto: Maren Wollmann)

Sommerliche Grieß-Tarte mit Früchten

Auf dieser Seite

Die Temperaturen klettern wieder nach oben, die Sonne scheint und der Regenschirm kann endlich wieder zurück in den Schrank gepackt werden. Zeit, den Sommer nochmal richtig zu genießen. Das geht zum Beispiel mit einer süßen Grieß-Tarte. Sie ist schnell zubereitet und schmeckt hervorragend.

Zutaten für den Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 1Pk. Backpulver
  • 125 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Speisestärke als Alternative)

Zutaten für die Füllung und das Topping

  • 450 ml Milch (Mandelmilch als Alternative)
  • 100 ml Sahne
  • 20 g Zucker
  • 1Pk. Vanillezucker
  • 50 g Weichweizengrieß
  • 250 g Früchte nach Wahl 

Zum Vorbacken ohne Füllung 

  • Trockenerbsen

Wissenswertes

Tartes sind eine Art Kuchen aus der französischen Küche, die aus einem Mürbeteig hergestellt werden und in flachen und meist runden Formen mit gerilltem Rand gebacken werden. Im Gegensatz zu einer Quiche, die herzhaft zubereitet wird, kann eine Tarte sowohl herzhaft als auch süß gebacken werden. Eine süße Tarte mit Früchten passt besonders gut zum Sommer.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Schritt 1: Kippe das Mehl, das Backpulver und das Salz in eine Schüssel und mische die, in Stücke geschnittene, Butter unter. Füge anschließend den Zucker, den Vanillezucker sowie das Ei hinzu und verarbeite alles zu einem glatten Teig. Danach wird der Teig in Frischhaltefolie gewickelt und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank gelegt.

Schritt 2: Während der Teig ruht, wird die Backform mit Butter ausgestrichen und der Backofen auf 180 Grad Umluft vorgeheizt. Roll den Teig, nachdem die 30 Minuten vorbei sind, auf einer bemehlten Fläche rund aus. Lege den Teig anschließend in die Tarteform.

Schritt 3: Vor dem Vorbacken des Teiges wird der Teigboden mit einer Gabel mehrfach eingestochen und mit einem Stück Backpapier bedeckt. Zum Beschweren werden trockene Erbsen auf das Papier gestreut. Backe den Teig nun für 25 Minuten.

Schritt 4: Während der Teig im Backofen ist, wird die Füllung zubereitet. Koche dafür die Milch und die Sahne, mit dem Zucker und dem Vanillezucker, auf. Rühre anschließend den Grieß unter und lass ihn aufkochen.

Schritt 5: Nimm direkt danach den Topf vom Herd und lass den Grieß weitere fünf Minuten aufquellen. Hol den Teig nach den 25 Minuten Backzeit aus dem Ofen und fülle den Teigboden mit der abgekühlten Grießmasse.

Schritt 6: Die Früchte deiner Wahl werden hinterher auf der Füllung verteilt und leicht eingedrückt. Danach wird die Tarte für weitere 25 Minuten gebacken und abschließend zum Kühlen stehen gelassen. Nach dem Abkühlen kann die Tarte serviert werden.

Redigat: vr