Kreatives

Löffelweise Herbstgefühle
Im Herbst wird es wieder etwas dunkler und gemütlicher. Draußen wird es kälter, es regnet öfter – der perfekte Zeitpunkt, um neue Rezepte auszuprobieren. Ob herzhaft oder süß, warm oder kalt – hier kommen vier Ideen für den genussvollen Einstieg in die kältere Jahreszeit.
Kidney-Bohnen Brownies
Brownies kennen alle, aber schonmal mit Bohnen probiert? Diese ersetzen das Mehl, machen die Brownies glutenfrei und sorgen dafür, dass sie extra saftig bleiben.
Zutaten
Für ein 20x30cm Blech oder eine 24cm Durchmesser Springform:
- 1 große Dose rote Bohnen
- 4 Eier
- 3 Esslöffel Zucker
- 2–3 Esslöffel Backkakao
- 3 große Esslöffel Öl
- ½ Tüte Backpulver

Man beginnt damit, die Bohnen abzutropfen und im Sieb mit Wasser abzuspülen. Die gespülten Bohnen kommen danach mit den Eiern in den Mixer und werden zerkleinert, bis eine flüssige Masse entsteht. Dann werden die restlichen Zutaten, also der Zucker, der Kakao, das Öl und das Backpulver hinzugegeben und zu einem gleichmäßigen Teig gerührt. Nach Wunsch können auch Nüsse oder kleine Schokostückchen in den Teig mit eingerührt werden. Nun kommt die Masse in das Blech und wird für ungefähr 15 Minuten bei 180C gebacken. Nach dem Abkühlen sind die Brownies schon verzehrbereit.
Der Apfel-Zimt-Chia-Joghurt
Natürlich will man nicht immer den Ofen anmachen, um einen neuen Snack auszuprobieren, daher gibt es auch ein Rezept, wofür kein Backofen nötig ist. Es gibt so einige verschiedene Möglichkeiten seine Jogurt-Bowl etwas besonderer zu machen. Gerade im Herbst bietet sich die Apfel-Zimt-Kombination gut an.
In den ausgewählten Joghurt werden ein wenig Vanillezucker und Chiasamen vermengt. Wenn man den Chia-Joghurt lieber weicher und aufgegangen mag, muss er am Abend vorher oder für ein paar Stunden in den Kühlschrank getan werden. Es ist aber auch möglich, ihn direkt nach der Zubereitung zu verzehren. Der Apfel wird in Würfel geschnitten und um ihn weicher zu machen. Die Apfel-Würfel werden dann kurz mit Zucker, Zimt und Zitronensaft angebraten. Dann können die leicht angebratenen Würfel in den Joghurt vermengt werden. Je nach Wunsch können noch andere Toppings wie Mandeln oder Walnüsse hinzugefügt werden und fertig ist die Apfel-Zimt-Bowl.

Zutaten
- Jogurt/Jogurt Alternative nach Wahl
- Vanille Zucker
- Chia Samen
- 1 Apfel
- Zucker
- Zimt
- Zitronensaft
Kürbissuppe
Nach zwei süßen Rezepten muss auch mal etwas Herzhaftes her. Was ist passender für den Herbst als Kürbisse? Sie sind der Inbegriff der Jahreszeit, da sie nur dort in voller Reife geerntet werden. Kürbisse sind das Symbol für Fülle, Wärme und den Beginn der kälteren Jahreszeit. Eine vegane Kürbissuppe kann den Magen also gut wärmen, wenn es draußen kälter wird.
Angefangen wird mit der Zwiebel, diese wird klein gehackt und mit Öl angebraten. Der Hokkaido, die Kartoffeln und die Möhren werden in Würfel geschnitten und zu den Zwiebeln dazu gegeben, sodass alles gemeinsam andünsten kann. Nun werden Salz, Pfeffer, scharfe Paprika, Ingwer, Kurkuma und Knoblauch hinzugefügt (jedes Gewürz kann natürlich nach Wunsch weggelassen oder ausgetauscht werden). Das angebratene Gemüse wird schließlich mit Gemüsebrühe aufgegossen und für etwa 20 Minuten geköchelt, bis alles weich ist. Jetzt wird die Masse mit einem Pürierstab püriert und mit 100ml veganer Kochsahne aufgekocht. Servieren kann man das Ganze zum Beispiel mit Brotcroutons.

Zutaten:
- 1 Zwiebel
- 1 kleinen Hokkaido Kürbis
- 2 Kartoffeln
- 2 Möhren
- Gewürze nach Wahl
- 100ml vegane Kochsahne

Zucchini Pancakes
Zuletzt gibt es noch einen herzhaften Snack. Und für alle, die Kürbisse lieber schnitzen als essen, gibt es trotzdem eine leckere Möglichkeit, einen herbstlichen Snack zu genießen.
Zuerst werden die Zucchini fein gerieben und leicht gesalzen. Nach etwa zehn Minuten Ruhezeit – in der das Salz das überschüssige Wasser herauszieht – wird die Flüssigkeit gründlich ausgedrückt. In einer Schüssel kommen nun zwei Eier mit Salz und Pfeffer dazu.
Die anderen Zutaten werden mit vermengt: 300 g Mehl, 100ml Milch, ein Teelöffel Backpulver und nach Wunsch 50 g geriebener Käse. Alles wird gut miteinander vermengt, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Wenn eine Masse entsteht, wird mit einem Esslöffel ein Haufen genommen und in eine Pfanne mit heißem Öl gelegt. Hier wird die Masse von jeder Seite bei mittlerer Hitze für zwei bis drei Minuten gebraten.
Wenn sie fertig sind, können sie mit verschiedenen Dips verzehrt werden. Besonders empfohlen werden können hierbei Dips wie Frischkäse, Ajvar oder Aioli. Auch ein Kräuterquark oder ein Joghurt-Knoblauch-Dip passen wunderbar dazu.
Zutaten
- 2 Zucchinis
- 2 Eier
- 300g Mehl
- 100ml Milch
- Backpulver
- Optional: geriebener Käse
Zwischen Apfel, Zimt und Kürbis zeigt sich, wie vielfältig der Herbst schmeckt. Ein bisschen Wärme auf dem Teller gleicht die kälteren Temperaturen draußen wieder aus. Während sich die Natur langsam zurückzieht, kann man seine Küche mit Duft und Gemütlichkeit füllen.
Redigat: mf
